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飲食店の皆さん、 自店の ”HACCPの考え方を取り入れた衛生管理”はどうされてますかが? 紙で管理されている? 紙だと管理も大変ですし ずっと 保管も する必要があります そこで おすすめするのが スマホやタブレットで使える 管理 アプリです
HACCPは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの頭文字をとったもので、危害分析と重要管理点という意味です。食品を作る過程で、危険な要因(Hazard Analysis)を調べ、その危険を防ぐための管理点(Critical Control Point)を見つけ、管理することで、食品の安全性を高めるための手法の一つです。要は、仕入れからお客様に提供までの工程に、異物混入や食中毒の危険にさらされる可能性が高い箇所を見つけて、その部分を重点的に管理しよう記録をつけようということです。
すでに、運用されているとは思いますが、飲食店においては、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に沿って衛生管理計画を作成し、衛生管理記録を取ることが必要です。
- 調理前やトイレ後の手洗いの実施、加熱工程の管理、原材料の受入れ・原材料の確認、冷蔵・冷凍庫なその温度、状態確認、交差汚染・二次汚染の防止のための措置
ダスキンが提供するHACCP管理アプリ。アンドロイド端末、iPhoneにも対応しています。記録の出力が可能